GULA KRISTAL KELAPA
SENTRIFUGAL (GKKS).
Gula Kristal Kelapa
Sentrifugal (GKKS) adalah gula Kristal kelapa yang diproses ulang dari
gula kelapa batok tradisional dengan tujuan pengurangan kandungan kotoran yang
terikut dan memisahkan caramel nya sehingga didapat GKKS yang bersih dengan
taste SWEET ONLY sehingga bisa untuk subtitusi pemanis
dengan GI rendah tanpa memberikan effect aroma
APA GULA BATOK.
Gula
batok atau gula merah kelapa tradisionel adalah gula yang berasal dari
ira kelapa yang diproses secara tradisionel diatas api langsung ( drect fired
open pan) sehingga parameter waktu dan suhu sulit untuk di kontrol dan
dihasilkan gula berwarna coklat kehitaman akibat ada bagian yang
terkaramelisasi dan mailard effect dari pemberian laru yang tidak terukur.
KOTORAN TERIKUT
Tentu dengan proses
tradisional yang diwarisi turun temurun hasil produk tidak bis terhindarkan
dari adanya kotoran terikut, misalnya laru yang memang ditambahkan pada saat
penyadapan untuk memperkecil pengaruh fermentasi juga umumnya parutan kelapa
yang di tambahkan selama pendidihan untuk pengendalian buih.
KENAPA GULA BATOK DI PROSES ULANG.
Salah
satu alasan kenapa gula batok tradisional di proses ulang menjadi GKKS adalah
karena sifat dari gula batok tradisional dengan kandungan air yang cukup tinggi
sehingga tidak punya daya simpan yang cukup lama, sehingga apabila terjadi
penurunan permintaan dan gula tidak terserap habis gula batok akan mengalami
degradasi mutu selama penyimpanan, proses ulang juga sekaligus meremove semua
kotoran non gula yang ada dalam gula batok, dan yang paling penting adalah
meremove caramel taste yang terjadi selama peroses tradisional proses
ulang artinya meningkatkan mutu produk akhir.
APA
ITU KARAMEL
Pada proses pembuatan
gula batok tradisional , pemanasan dilakukan diatas api langsung (direct firing
/ lazim di sebut open pan), dengan demikian suhu pemanasan dan waktu pemanasan
tidak bisa terukur, yang pasti temperature penguapan diatas 100 celsius .dan
ini mengakibatkan terjadinya karamelisasi yang di tandai dengan warna yang
menghitam dan bitter taste, makin kuat karamelisasi akibat pendidihan pada
temperature tinggi dan waktu yang lama warna akan semakin hitam dan bitter
taste maskin kuat.
Tidak semua orang
menyukai caramel aroma and taste dan juga karena adanya caramel (taste and
aroma) maka penggunaan sebagai subtitusi pemanis sangat terbatas , misalnya
untuk membuat teh berakibat seduhan teh kehilangan aroma teh nya begitu
pula apabila ingin menikmati aroma kopi atau lainnya ada taste and aroma yang
terikut.
GKKS (Gula Kelapa
Kristal Sentrifugal) sebagai jawaban atas masalah diatas didapat sensasi rasa
SWEET ONLY tanpa ada aroma dan caramel taste.
GULA BATOK TRADISIONAL
DAN GULA KRISTAL KELAPA SENTRIFUGAL.
KENAPA
HARGA LEBIH MAHAL DARI GULA SEMUT TRADISIONAL
Ada tambahan biaya
proses ulang untuk menghasilkan 40% GKKS dan 60% by produk berupa syrup A kali
harga gula batok./ Nectar A yang nilai ekonomisnya lebih rendah.
Estimasi harga GKKS
hasil dari proses ulang gula batok dalam kisaran 3 x harga gula batok.
Produk
pertama proses ulang gula batok (GULA KELAPA KRISTAL SENTRIFUGAL/ GKKS) - SWEET
ONLY.
Produk kedua proses ulang gula batok SYRUP A / COCONUT NECTAR A
GKKS
Karena GKKS dengan GI
rendah hanya menimbulkan sensasi rasa manis SWEET ONLY maka sangat sesuai
sebagai subtitusi pemanis, tidak semua bisa menerima caramel taste and aromatic
dari gula Kristal semut tradisional
Untuk
kopi maupun teh tida ada benturan aroma ( sensasi SWEET ONLY)
GKKS - GULA KELAPA KRISTAL TRADISIONAL
100% SUBTITUSI PEMANIS DENGAN GI RENDAH
MAU MENCOBA
call/wa
ANUGERAH - 081335584200
ALLAGA- 085730014776
Tidak ada komentar:
Posting Komentar